澳大利亚2019年最新技术移民政策解析

2019-11-07  来源:原创
 澳大利亚2019年最新技术移民政策分析

 

 

澳大利亚一直以来都是中国高净值人群的热门移民国家。但是如果您问移民来澳洲的人们为什么来澳洲,得到的答案很可能是五花八门的。有的人是为了当地健全的社会福利;有些人看中了山清水秀的居住环境;有些人则是为了子女享受丰富的教育资源做打算;有些人是看中了澳洲失业率低,平均工资高;更有些人是看中了澳洲护照免签国家多,旅游便利。您又是为了什么打算移民澳洲的呢?

 

澳洲每年接受的十几万移民中,中国的移民人数总是数一数二的,这一点毋庸置疑。而移民澳洲其实是可以细分成很多种类的,主要是技术移民、家庭团聚、商业移民这三大类。今天要和大家重点聊的就是占到移民配比一半以上的技术移民。

 

对于大部分留学生来说,独立技术移民是移民澳洲的一条必经之路。简单来说,是通过澳洲技术移民EOI打分的移民分数就需要达到65分或以上,之后去移民局递交永居签证(俗称绿卡)即可通过并得到邀请函。

那您可能要问了,这EOI是什么呢?EOI是自2012年7月1日起,澳大利亚移民局采用的最新技术移民签证邀请制度——EOI(Express of Interest)。

EOI说白了,就是澳洲移民局网站发布的一个官方评分表。在递交技术移民申请之前,首先要递交EOI评分表来表明申请人的意向。

在申请EOI评分之前,需要准备好职业评估函、移民局认可的语言成绩、还有自己预估出来的65分组合结构。

递交的EOI申请会在一个“申请池”里面,移民局每个月会从池里根据自己的需要挑选满足条件的申请者,等待移民局挑选到EOI发出邀请后,才可以递交签证材料,申请签证。所以不排除有些申请人为了尽早拿到永居签证,而使自己的分数凑到70分甚至更高,因为分数越高,必然会被优先选择。

目前,2019-2020的移民配额已经出炉,每年19万的总量已经削减至16万。其中技术类移民配额占据总配额的69.5%,也就是近11万人。

 

由此可见,在移民政策进一步收紧的背景下,办理技术移民难度也变大了。那究竟要如何做才能凑够EOI要求的分数,尽快移民成功呢?且听我和大家详解。

图片1
图片2

 以上就是截止2018年7月的移民EOI打分表,大家可以清楚地看到,年龄在25-32岁的青年,且雅思能考到4个7,并且有在澳大利亚当地1-2年工作经验的,分数已经能凑到45分,再加上硕士学历,在澳洲学习超过2年,65分的分数并不是那么难。如果实在分数不够,还可以考虑靠NATTI也就是口译或笔译的二级或三级认证,可以额外加5分。除此之外,多读一年职业年(Professional Year)或者去偏远地区学习都可以额外获得5分的加分。有的时候,5分就是移民与否的生命线。

所以和大家总结一下:选择一个在EOI移民清单上的职业作为就读的学科,读到硕士学历,努力考出雅思4个7甚至四个8,在25-32岁的年龄递交申请,这样一来分数就够了,再不济就去边远地区学习2年,或者多读一年职业年,抑或是考出NATTI翻译都可以。

其中个人认为最花时间的反而是雅思。雅思考试的难点在于要求的成绩并非平均分而是要每个科目听说读写都要达到要求。本人见过太多的留学生就会卡在一门课上,结果折戟沉沙。雅思的考试,除了大量做题,提高熟练度,多和本地人沟通阅读和写作能力外并无捷径可走。其中阅读和听力是完全可以通过大量做题来快速提高的。可是口语和写作能力则需要更多的语言环境的熏陶和帮助。因此多多听英语电视,看英语报纸和书籍,并且多做最新的雅思真题,了解雅思近期考试内容并提前做好准备是不变的王道。另外,雅思考试的评判标准都是一样的,除了口语和写作会有个人因素以外,大多数情况下去哪里考试都一样。我也见过有学生迷信考场有区别,结果去了无数考场,甚至去了塔斯马尼亚州乃至国内,依然没有通过的情况。其实说白了,只有提高自身英语能力,才能做到轻松考出雅思4个7,甚至成为被人膜拜的4个8“大神”。

对于大多数申请人来说,65分是一个足够的分数,但是有一些专业却被移民局提出了更高的要求,难度也因此倍增。主要原因是因为这些专业十分热门,一次你相关人才也不稀缺,所以因此提高了门槛。其中IT、电子工程、机械工程专业都要求70分,而会计和审计专业更是达到了令人惊叹的75分!可见其难度之大。

 

另外,在2019年自由党的党魁莫里森总理上台后,他提出了我了促进地方经济,采取农村包围城市政策,并更大程度上缓解墨尔本、悉尼这类大读书的通行压力,新移民拿到绿卡后将不得不在偏远地区生活五年。这也是所谓的“上山下乡”政策的由来。 

另外,技术移民中分为189和190两种。其中189指的是独立技术移民,也就是如前文所说,满足条件,凑齐EOI所需的分数即可递交申请。而190则为州担保技术移民,唯一的区别是需要拿到州担保,因此190技术移民签证只适用于职业在CSOL列表上的人,必须拿到澳洲某个州的190提名函才可以申请签证,否则即使够移民分也不行。每个州有自己单独的提名职业清单,也有自己单独规定的提名要求,所以申请190签证,还需要额外满足州提名的要求。另外,办理190技术移民也意味着会获得州担保的额外5分加分。可是由于州担保的职业清单是动态的,一直在变化,所以有一定的不确定性。尽早办理职业评估,尽快考出雅思4个7是最好的办法。另外,190签证是可以在澳洲境外申请的。

 

由此可见,这两类签证是有共同之处的。除此之外,这两类签证也有共同的申请要求,诸如身体健康、无犯罪记录、申请者年龄在45周岁以下、符合EOI分数线及语言要求等。但是和189独立技术移民不同的是,190技术移民签证在通过后仍需在担保所在的州居住2年。

无论是189还是190移民申请,都是需要递交EOI来对移民分数进行打分评估的。以下是几个大家需要注意的要素:

1提交的EOI进入“申请池”后会留存两年,每人有2次提交机会

2澳洲移民局每月邀请两批,申请人在收到邀请的60天内必须递交签证申请,否则邀请将被作废

3邀请名额的筛选是按照高分到低分,同等分数按递交早晚接受邀请,也就是说65分不一定会被邀请,分数是越高越好,递交时间是越早越好

4递交EOI后,只有提名的职业不能更改,其他评分因素都可以更改

5提交EOI申请是没有时间和地域的限制的

 

另外值得一提的是,为了阻止更多的“拖油瓶”获得澳洲移民,政府拟定与2019年11月推出新的技术移民改革,其中单身人士会获得移民加分,而有配偶的人士,如果配偶满足雅思4个6或者PTE4个50分的要求,也可以加分。换言之,有了配偶反而需要考雅思,没有配偶倒是直接可以加分了。这是对单身人士的福利啊!说白了,澳洲政府是希望随着获批技术移民的配偶也需要有一定的英语能力,这样才能在澳大利亚生活下去。其实还是比较合理的。

 

在澳洲留学的朋友们都知道,在完成学业且学生签证到期后,政府会给予一个2年的485签证,又称过桥签证。目的在于帮助毕业后的留学生在2年内尽快凑够移民分,完成要求,说白了是给予一个缓冲期。2019年11月后,政府将颁发485签证续签1年福利,需要满足的条件是:在偏远地区毕业,完成本科或硕士课程并且在第一个485签证的2年间都住在偏远地区。看样子澳大利亚政府是不遗余力希望把更多新移民推倒边远地区来促进地方经济啊!

 

但是,大家也不用把边远地区想得那么糟糕。事实上,无论是海滨卫星城Geelong,还是塔斯马尼亚州的首府霍巴特,抑或是美丽的阿德莱德,这些边远地区都是繁华且热闹的,生活在这里并不会感觉和生活在大都市有多少差别,这里放一些美图给大家感受一下。

 

图片3 

美丽的阿德莱德

 

图片4 

霍巴特港湾

 

图片5 

墨尔本的海港卫星城Geelong夜景

 

除了485过桥签证以外,还有一个偏远地区担保技术移民,被称为489技术移民。

 

489签证是一个临时过渡性质签证,4年内在澳洲偏远地区居住2年并且工作满1年(不要求与专业或移民时的职业相关)可以转永久居民。这类489签证适合自身分数只有55分的申请人。另外489签证申请成功后申请人需要在担保的州的偏远地区生活两年,并且4年中有1年以上全职工作经验(不要求与移民时评估的职业相同或相关)的话就可以直接转永居。

 

489签证有2种类别:

·申请的职业在最新职业列表中,且在澳洲指定地区有亲属可以申请489亲属担保;

·评估的职业在州政府的489担保清单上,并且符合该州489担保的雅思、工作经验及其他要求的话也是可以申请489偏远地区担保的。

和190签证一样,489签证的州担保的职业名单也是会变化的,具有不确定性。因此和办理190签证同理,也是越快去办理越好。

 

总而言之,办理技术移民真的要趁早,早日考雅思、凑齐EOI要求的分数,早早地递交申请总是最正确的做法。正所谓移民要趁早,时间不等人啊!以上就是今天为大家带来的关于技术移民的干货。相信如果您计划或正在办理技术移民的话,这些内容多少是有点帮助的。下期我们会接着聊配偶移民及投资移民。

本网注明“来源:外房网”的所有文章,均为外房网编辑部原创或编译作品,转载请注明来源“外房网”。 凡注明“来源:XX网(非外房网)”的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,部分转载内容原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除。举报邮箱:sam@glofang.com
澳大利亚最新推荐房源
Global_Property_Price_Report_2014.Q1
资讯排行
12小时在线QQ客服
周一至周日 9:00-21:00

广告热线:020-82081382

邮箱:glofang@glofang.com

微信服务号 外房网微信服务号