澳大利亚2019年亲属移民政策分析

2019-11-07  来源:原创内容
 澳大利亚2019年亲属移民政策分析

 

父母移民

每个人都想给自己的家人带来美好的生活,这家人也许是自己的子女,也可能是父母或配偶。上次我们已经提到,虽然所有人移民澳大利亚的途径和初衷都有所不同,但是目的都是殊途同归的——给自己以及自己的家人带来美好的生活。今天我们就来聊一聊移民澳大利亚的选项中相对要求最小门槛较低的亲属移民,也称为家属团聚移民。

 

 图片1

 

亲属移民主要分为两大类:父母团聚以及配偶团聚签证。可怜天下父母心,相信所有的家长都希望和自己的子女住在一起。在今年,澳大利亚贴心地推出了870临时父母担保签证,将于7月1日正式开放申请。该签证能让移民父母最长一次性在澳居住五年,且第一次签证到期后只需要出境短暂居住后又可回到澳洲再待5年,这样移民父母最多就能与子女和第三代共同生活十年。2019年7月1日开始,该签证每财年将开放1.5万个名额供申请。

 

笔者认为,这项签证将帮助新移民可以尽早享受天伦之乐,而且他对于新移民的亲生父母、养父母、继父母都是有效的。这一签证对于担保人的要求不高,只需要其身家干净,没有不良记录即可。值得一提的是,这项签证的受益人,也就是新移民的父母是不能在澳大利亚工作的。

 

该签证最大的门槛就是收入测试及花费,要求担保人至少有$83454.8澳元的年收入才可以申请,且该签证还有高达1万澳元的申请费。由于停留时间长,父母还需要强制购买当地的私人医疗保险。除此以外,繁琐的审理流程及难度颇高的审理要求,包括更加严苛的签证要求(不能读书或工作)也将不少人拒之门外。因此确实这一政策也被不少新移民诟病说是政府敛财的捷径而非真正为移民人士谋福利。这一点只有见仁见智了。总而言之,10年签证条件虽然不苛刻,但是担保人必须得有足够照顾父母在澳洲生活的经济实力才有资格帮父母申请10年担保签证。

 

不过说白了,10年签证仍然只是一个过渡型的签证,当父母的自然希望一劳永逸,可以获得永居权,和孩子一直在一起。那就不得不提到传统的103及143签证了。

     

首先103签证,又称排队移民签证,指的是当申请人的子女已经拥有澳洲永居签证且在澳洲合法居住2年或以上后,就可以去申请父母团聚签证。103父母排队移民签证的优势是:费用便宜,仅需要4000澳元左右的基本申请费即可。需要的材料也比较简单,无外乎护照、出生证明、父母的结婚证明、填好的申请表这些内容。而子女也只需要提供过去2年居住在澳洲的证据(水电煤账单之类),自己的出生证明及PR证明即可。

 

虽然103签证审批通过后仅需2年就可以享受PR的所有福利,可是漫长的等待期是103签证的最大弊端。由于该类签证的申请人众多,门槛又较低,排队审理的等待时间可能高达10-20年。可能您等到黄花菜都凉了,PR还没拿到。

 

所以让我们看看与103签证相比更快的父母签证——143签证。143签证只需要花3年左右的等待期就可以拿到绿卡,比103签证快了数倍。我们看下143签证的具体流程和费用:

 

1准备材料,递交申请(需要交付申请费,主申请人$3770,副申请人$1770,18岁以下副申请人$770)

 

2 收到审核信,等待3年左右

 

3 移民局发信要求补充材料,包括最新的无犯罪记录,体检,以及AOS经济担保(主申请人$10000,两人$14000)。这个AOS经济担保类似于银行保函,相当于冻结在银行的定期存款。等到PR拿到后5年可以取出。

 

4 经济担保办理后把Centerlink发出的AOS Acceptance信发给移民局,2-3天后移民局会开出Invoice要求缴纳贡献金(成人约45000澳元,18岁以下约2100澳元)

 

5移民局要求申请人出境,2-3天后下永居签证

 

大家可以发现,其实整体内容和103签证是大同小异的,唯一最大的区别在于约$45,000的贡献金。这个钱是交给政府而且是不予退还的。

 相信聪明的你已经意识到了,要想尽早移民,说白了就是要多花钱!这就是真理。

 那有没有省钱的妙招呢?毕竟一个人就要近5万澳元,如果父母都申请143签证快速移民过来的话则要近10万澳元,是一笔不小的开支。答案是有的。

 其实大可以父母其中一方先去办理143签证,在顺利移民拿到PR5年后,再以配偶移民的方式把另一方带来即可。毕竟配偶移民的费用仅仅7000澳元左右,是远远低于143签证的。而另一方的父母还是可以通过刚才提到的10年签证来澳洲居住。这样既可以省钱又可以享受天伦之乐,岂不是两全其美的办法?

 图片2

配偶移民

说完了父母移民签证,接下来让我们聊聊近期刚经过大刀阔斧的改革而引起巨大争议的配偶签证。

         
先给大家明确一个概念,这个配偶未必是出于婚姻关系的配偶,同居配偶的话澳洲政府也承认的。同居配偶必须在递交签证申请前满足12个月以上的同居关系,并且需要提供相关的文件证明;如果出具在澳洲注册的同居关系证书,则可以豁免12个月的同居要求。

回到正题,就让我们先聊聊配偶移民改革的内容:

我们先来看下目前配偶移民的政策:

1. 申请人需要得到澳洲PR、澳洲公民或有资格的新西兰公民的担保;

2. 申请人和担保人的申请可以同时递交;

3. 申请人在境内递交申请后可以拿到过桥签证(Bridging Visa),在签证结果出来后可以一直待在澳洲,且可以全职工作并享有医疗保险等。

持820临时签证过桥签证的权利

1.多次往返澳洲;

2.可以在澳生活、工作和学习,但没有政府补助金;

3.免费参加510小时AMEP成人英语培训;

4.可以注册Medicare,享受医疗福利。

 新法案将于2019年4月17日生效,夫妻移民将会发生以下主要变化:

1. 担保人需要先递交申请审核担保资格,并且必须在担保获批后,申请人才能递交签证申请;

2. 配偶移民的临居签证获批后将设定有效期,永居签证的申请须在有效期内进行,一旦过了有效期,申请将作废;

3. 临时居住部分和永居部分将分别缴纳申请费;

4. 担保人需要满足更多的条件和要求;

5. 担保人的信息将共享给申请人。

最重要的改革当属申请人和担保人的申请分开审理这点。虽然新法案并没有公布担保人申请的审理时间,但申请人和担保人的申请分开审理无疑拉长了整个配偶签证的审理进度。目前配偶移民的签证审理时长为12-24个月。而且,新法案要求先审核担保人,说明对担保人的要求更高也更严格。

    

新法案的影响

新法案对担保人的影响显而易见,担保人需要满足更多的条件才能拿到担保资格,一旦第一次担保资格未通过,以后的担保基本无望。目前针对担保人的改革内容有:

担保人是否有犯罪史,须提供过去10年居住满1年的所有国家无犯罪证明;

申请人与担保人一起递交配偶移民申请时,担保人的资格与配偶移民申请要分开审理。

必须先通过担保人的资格,然后申请人才能申请配偶移民。

● 一生只有2个担保名额;

申请人与担保人一起递交配偶移民申请时,担保人的资格与配偶移民申请要分开审理。

● 担保第2个配偶须等5年;

820临时签证和801永居签证将分阶段收费。

● 若自己是被担保拿到PR的,需要5年后才能担保其他人。

新政实施将对配偶移民申请人尤其是境内的产生重大影响:只有担保资格获批后才能递交签证申请,这就意味着,如果担保资格审核时间较长而你的签证又快要到期,那么你很有可能无法在签证有效期内递交配偶移民申请,这时候只能想办法续签或者出境。

通过这些改革不知道大家有没有看出一些端倪。无论是一生只有2个担保名额,还是担保下一个配偶要等5年,包括之前提到的技术移民对于有配偶人士的加分要求提高,都是为了确保2点:第一,移民过来的配偶有独立生活及工作的能力,而非“拖油瓶”;第二,确保婚姻真实性,进一步杜绝“商婚”现象;第三,过桥签证和永居签证分阶段收费,增加申请签证的花费。

 

由于配偶移民改革后,审理要分两步走,先审理担保人资格、通过后才能再审理配偶移民申请,两步还不能同步进行,审理时间自然很可能也翻倍了。

 

这里要简单给大家解释下商婚这个概念。所谓商婚,就是并没有事实婚姻关系的男女假意结婚,实则为帮助另一方办出永居签证而配合申请的行为。换言之,双方不是有真感情的夫妻,而是为了达到配偶移民的目的临时凑合的“假夫妻”。

 

当然了,澳大利亚政府对于配偶婚姻的真实性是会做全免的调查的,也需要提供大量的材料支持这一事实关系(De Facto Relationship)。

 

官方会审核的内容包括关系持续的长度、共同居住的时间、社交情况、财务情况、是否有夫妻生活等。笔者甚至听说过有移民局半夜来访审核是否双方有生活在一起的痕迹并分别审问的极端情况。希望大家不要走商婚的歪路,毕竟结婚不是儿戏,需要认真对待。笔者也见过很多商婚的男女最后闹得一地鸡毛的案例,可以说比比皆是。最近4年里,澳洲政府已经遣返了1500个通过商婚拿到PR的新移民,而且是驱逐出境,永无返回澳洲的资格。

 至于审核需要的材料,护照、照片、出生证明、结婚证、要填写的大量表格、现有签证信、收入证明、无犯罪记录这些大家耳熟能详的材料笔者就不多说了。这里提一下大家可能不清楚但是很有必要的补充材料:

在双方共同名下的财产,如房、车、股票、期权等;

在双方名下的账单,包括水电煤、电话、网络、保险等等;

双方亲密关系的定期证明,包括合照、贺卡、信件、Email、视频、网上聊天记录、短信、微信、飞机票、共同消费账单等等;

双方对于家庭责任的承担细节描述(如谁洗碗,谁扫地,谁遛狗,谁烧饭这类细节);

与担保人的关系为亲戚朋友所认知的证明材料。比如,您与担保人在关系发展整个过程中与第三方的合影以及亲戚朋友对你们关系的认知陈述或宣誓书(888表格)。这些陈述必须附有陈述人的身份证与联系电话;

如果双方已有小孩,那孩子的出生证明无疑是一大利器;

 

             图片4

 

总而言之,只要能证明配偶双方关系牢靠且长久的相关证明,都是多多益善的。

配偶签证的每年审核配比在4000-5000人左右,一般平均等待期为2年,申请费用约为$7000澳元左右。可是大家也可以看到,澳大利亚政府对于配偶移民的要求也逐渐提高了,在杜绝商婚的通知也对移民来的配偶提出了更高的生活及语言技能的要求,以便于配偶快速适应澳大利亚的新生活。从这个初衷来讲,我是支持的。
 

 图片6

以上就是今天要和大家聊的两大亲属移民类别:父母团聚移民及配偶移民。希望这些内容对您有所帮助。我们下期再见!

本网注明“来源:外房网”的所有文章,均为外房网编辑部原创或编译作品,转载请注明来源“外房网”。 凡注明“来源:XX网(非外房网)”的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,部分转载内容原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除。举报邮箱:sam@glofang.com
澳大利亚最新推荐房源
Global_Property_Price_Report_2014.Q1
资讯排行
12小时在线QQ客服
周一至周日 9:00-21:00

广告热线:020-82081382

邮箱:glofang@glofang.com

微信服务号 外房网微信服务号